Los costos ambientales en la sostenibilidad empresarial. Propuesta para su valoración y revelación contable - Becerra Salazar, Wilmar Leandro; Hincapié Montoya, David (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
El deterioro de la calidad ambiental es un asunto de orden global que cada día adquiere mayor trascendencia a nivel político y empresarial. Bajo esta lógica, muchas empresas han demostrado interés por impulsar conductas enmarcadas en el concepto de sostenibilidad y la presentación de resultados ambientales como un componente adicional a su información financiera. Sin embargo, tras analizar hechos reales, se evidencia que no hay un reconocimiento objetivo del costo total de los impactos ambientales asociados al consumo de recursos por parte de las empresas. Una situación que obedece en parte al desconocimiento de metodologías para su valoración y a la ausencia de políticas estatales que regulen e incentiven su internalización y reconocimiento contable. Es por ello, que a partir de un estudio elaborado con la colaboración de tres entidades representativas del sector energético (EPM, ISAGEN, ISA), se pone en evidencia la postura empresarial respecto a la valoración, reconocimiento y representación de los costos ambientales en los informes financieros y contables de las compañías. Se expone la trascendencia histórica del tema a nivel mundial, las metodologías existentes para valorar este tipo de costos, su forma de cálculo, ventajas y algunas precisiones necesarias para incentivar su revelación en la contabilidad.