LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO DE DERECHO PRIVADO - Cadavid Arango, Luis Alberto (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Dentro de la clasificación de las personas jurídicas de derecho privado, cabe destacar las que no tienen ánimo de lucro, o sea que no destinan las utilidades obtenidas para ser repartidas entre sus miembros o integrantes, sino que en caso de obtener ganancias, éstas se aplican al cumplimiento o realización del objeto propuesto en los estatutos. Muchas de las asociaciones y fundaciones están sometidas a régimen especial, por tal motivo se hace preciso enunciar algunas de sus características, los organismos o funcionarios encargados de su control y vigilancia, como también algunas de las principales normas que las regulan.