UNA AYUDA INDIRECTA A LA INTRODUCCIÓN DE LA ?PARTIDA DOBLE? EN LA REAL HACIENDA DE INDIAS: LA REAL CÉDULA DE 18 DE AGOSTO DE 1596 SOBRE LIBROS DE CUENTAS - González Fernando, José María (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
La Real Cédula de 18 de agosto de 1596 establece los diversos libros que debían llevarse en la Caja Real de la Isla Margarita con las condiciones y características similares adoptadas para los libros de la Real Hacienda de Indias. Muchas fueron las dificultades encontradas al examinar las cuentas de la Real Caja de Isla Margarita, dadas la ''Mala orden y estilo'' que tenían los oficiales Reales de esa Caja ''en asentar las partidas '' en los libros Reales como lo escribiría el Contador Simón Bolívar, ''el viejo'', quinto abuelo por línea paterna del Libertador Simón Bolívar. Para aclarar las cuentas de la Isla Margarita, el Contador Bolívar proponía los siguientes libros: Manual y Mayor de Quintos Reales, Manual y Mayor de Almojarifazgos. Libro de lo que entra y sale en la Real Caja por cuenta de rentas de la Corona.