APROXIMACIÓN HISTÓRICA AL DESARROLLO DE LA PROFESIÓN CONTABLE EN COLOMBIA - Martínez Pino, Guillermo León (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Desde el nacimiento de la República hasta la década de los sesenta en este siglo, se analizan el origen, la naturaleza, las características y el papel de la profesión contable en Colombia como una consecuencia de la aplicación de patrones, esquemas y normas que responden a las exigencias de una industrialización dependiente y a la hegemonía de corporaciones transnacionales. Es así como la contaduría se deriva de la aplicación de un modelo contable que no racionaliza los intereses nacionales, sino que responde a deseos extremos de uniformidad de la información económica internacional.