HISTORIA DEL BANCO SAINT-GEORGES DE GENES - Stevelinck, Ernest (Contaduría Universidad de Antioquia, 2015)
Historia apasionante la de la ciudad italiana de Genes, donde se encuentran las asociaciones comerciales más antiguas, las primeras leyes comerciales del mundo moderno, el acta de navegación marítima que es modelo en su género y el Banco Saint-Georges. La república de Genes organiza los compadrazgos y encarga una comisión de ocho notables (ocho prudentes) para su buen funcionamiento. Sus normas, cargos y acertado juicio hicieron que el Banco del Estado con sus propias leyes, con nombramiento autónomo de magistrados, armada naval y reclutamiento de soldados. Hasta que llegó la Revolución Francesa.