LA INVESTIGACIÓN EN CONTABILIDAD: UNA REFLEXIÓN PERSONAL - Tua Pereda, Jorge (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">La investigación en las ciencias sociales, desde el punto de vista metodológico no dista de la practicada en las ciencias naturales. La ficción de tal diferencia radica en el instrumental metodológico, mas no en la lógica de la investigación. En el caso de la investigación contable "a priori", se formulan teorías e hipótesis, tratando de explicar de manera rigurosa el conocimiento contable; se validan estas teorías mediante su congruencia interna y a través de su capacidad explicativa y predictiva. Esta lógica de la investigación se aplica por igual a la construcción de una teoría general de la contabilidad, a la derivación de reglas de aplicación concreta o a la preparación de sistemas contables particulares, a partir de la teoría general. Todo esto debe analizarse sin perder de vista la naturaleza social de la contabilidad, que permite una aproximación epistemológica a ella.