EL AUTOCONTROL - Martínez G., Carlos Freddy (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El control como tal, podría considerársele como el mecanismo que busca la protección de intereses de diferentes agentes o actores participes de una relación socio-económica. En sus orígenes y desarrollo han intervenido las concepciones anglosajona y latina; la división entre la administración y la propiedad, se basa en la desconfianza haciendo necesario la presencia de una figura , que asuma la defensa de los intereses de la administración frente al trabajo; evolución de lo financiero a lo administrativo y nacen los controles administrativo y operacional, con miras a evitar duplicidad de funciones , conflictos de poder y los paros en las cadenas de producción. El autocontrol es la expresión de una actitud positiva basada en la confianza, la autoestima y la realización personal, descansa en elementos claves como son la dignidad humana, la familia, la solidaridad y la cultura, los valores éticos, la amistad y la sinergia.