LA INFORMACIÓN CONTABLE EN LAS RELACIONES LABORALES - Aguilar Conde, Pablo; Santidrian, Alicia (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La contabilidad proporciona información a diferentes disciplinas afines con el mundo de la empresa. Así, la información contable necesaria para las relaciones laborales. Con el desarrollo de este trabajo pretendemos justificar la utilidad creciente de la información contable a través del análisis de diferentes textos legales. Con tal fin dividimos el trabajo en cinco secciones más o menos homogéneas. Así, la primera sección se dedica a la participación de los trabajadores en la empresa y cómo la información contable puede instrumentalizar esa participación. La segunda sección, dentro del marco de los deberes laborales, propone a la contabilidad como un mecanismo de información y control para evaluar la labor desempeñada por los trabajadores, La tercera sección se ocupa de la modificación, suspensión y extinción del contrato de trabajo basado en causas económicas, donde la contabilidad sirve como elemento probatorio. la cuarta sección abarca el derecho de información, particularizándolo al derecho de conocer la evolución y perspectivas económico-financieras de la empresa. Por último, la quinta sección trata de la cláusula de descuelgue salarial.