INTRAMUROS: LA CONTABILIDAD Y LA ORGANIZACIÓN - Rojas Rojas, William (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El presente artículo tiene por objeto reexaminar la visión que se tiene de la contaduría pública. El autor manifiesta que se hace necesario ver el ejercicio de la profesión contable más allá de un enfoque meramente reduccionista. Para el reexamen parte de la contabilidad como disciplina que agrupa teorías, conceptos y técnicas en virtud de los cuales se procesan, analizan e interpretan los hechos económicos y sociales para la planificación, el control y la toma de decisiones en las organizaciones; y parte, también, de la contaduría como la profesión que sobre bases de conocimientos contables, jurídicos, económicos, matemáticos, administrativos, éticos y humanísticos cumple la función social de informar sobre las actividades de su objeto. El interés es presentar panorámicamente la importancia tanto de la disciplina contable como de su profesión. Para las organizaciones.