BUSCANDO LA EVIDENCIA: UNA CARRERA DE OBSTÁCULOS - Aguiar Jaramillo, Horacio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Los auditores, para poder cumplir con las expectativas de los usuarios de sus informes, se tienen que fundamentar en evidencias pertinentes y creíbles, es decir, tienen que conocer la verdad de lo que se somete a su juicio profesional; pero desafortunadamente las competencias para recoger las evidencias y evaluarlas críticamente no siempre son las más adecuadas, dando lugar al cuestionamiento de la disciplina de la auditoria. Después de hacer algunas aclaraciones sobre la evidencia en el campo de la auditoria y una referencia histórica, el autor cita los distintos obstáculos que deben afrontarse para alcanzar las evidencias que demandan los objetivos de la auditoria, y llama la atención para que se superen, como condición para que tenga vigencia un servicio que será cada vez más necesario en un mundo sin valores, competido, complejo y globalizado.