NUEVO CONTROL FISCAL: ¿SIN VISIÓN EN COLOMBIA? - Machado, Marco Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El desempeño de los profesionales de las diversas áreas relacionadas con el Derecho, la Administración, la Contabilidad y la Economía, particularmente en lo relacionado con el control del erario público, exige conocimientos de cada una de las facetas que lo determinan con mayor profundidad, con el fin de responder a las necesidades de la información y control del Estado colombiano. Hay una visión de control fiscal de carácter normativo que se pierde en la ejecución del día a día en razón a la asunción de modelos de control que pudieron dar resultados en el pasado pero que no fue así, y de concepciones del ente objeto de control poco acorde con su realidad. Es necesario que con la acción se materialice una práctica en favor del control, para que respalde la utopía de una acción fiscalizadora que permita a los colombianos vivir más dignamente con un control de altura de las necesidades nacionales, vale decir, que antes que un simple gasto, sea un valor agregado para la riqueza nacional. No se puede mantener una institución controladora que se estigmatice una actividad más para darle a un grupo de colombianos medios de pago. los sistemas de información deben estar a la altura de las necesidades de control erario público y de las tendencias de la información contemporánea; de no ser así muy poco es lo que se podrá contribuir al bienestar nacional y a la satisfacción de necesidades básicas de la nación y los territorios.