EL ORIGEN DE LA NORMALIZACIÓN CONTABLE: EEUU VS ESPAÑA - enés García, Belén (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
En la relación cultura-contabilidad, se precisa sobre el método comparativo como complemento para explicar y caracterizar las prácticas contables de los países. Trata sobre los avances en contabilidad de los países desarrollados, en especial los EEUU, y la presión de la contabilidad de las grandes empresas en la emisión de normas contables. al afirmar que ''en España, no han sido las empresas las que han jugado un destacado papel en la innovación contable, seguramente por la falta de grandes empresas'', aborda el estudio de las condiciones culturales en el desarrollo de la contabilidad de las empresas, para referirse al papel normalizador de las asociaciones contables españolas. Además, son el subtítulo ''otros condicionantes culturales'' como la tardía implantación de la revolución industrial en España, el marco legal mercantil, la pequeña dimensión de las empresas y su control familiar, el proteccionismo de la época autárquica y las peculiaridades de la idiosincrasia española; los autores concluyen que la ''normalización contable ha tenido su origen en el tiempo y los actores encargados de ella distintos al de los EE.UU. Finalmente hace un llamamiento a los investigadores contables sobre la necesidad de concretar ''las afirmaciones histórico-contables por países o por áreas, con similitud en los procesos contables a lo largo de la historia''.