PROBLEMAS DE INFORMACIÓN, GOBIERNO Y CONTROL DE LAS INSTITUCIONES FINANCIERAS Y EN LAS EMPRESAS FINANCIADAS POR ACCIONES: EL ENFOQUE CONTRACTUAL DE AGENCIA - Moreno Meza, Néstor; Moreno Perlaza, Manuel Belisario; Montilla Galvis, Omar de Jesús (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El artículo estudia las contribuciones de la Teoría de la Agencia desarrollada en las últimas cuatro décadas para intentar explicar y resolver los problemas de asimetría de la información y comportamiento oportunista en los mercados financieros, sus instituciones y las compañías financiadas por la emisión de acciones (sociedades anónimas). Los problemas de la asimetría de la información, selección adversa, azar moral, y el marco general de los contratos entre el principal y el agente, constituyen el núcleo de esta teoría; en conclusión se tiene, que el enfoque de Agencia resulta eficaz para explicar muchos de estos fenómenos y mecanismos de control de las instituciones financieras y de las organizaciones, cuyos títulos de propiedad se negocian en bolsas de valores.