ARMONIZACIÓN CONTABLE Y TRIBUTACIÓN: ANÁLISIS CONCEPTUAL DEL CASO COLOMBIANO XXV CONFERENCIA INTERAMERICANA DE CONTABILIDAD SEPTIEMBRE DE 2003 - Vásquez Tristancho, Gabriel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Debido a los fuertes impactos que para la economía colombiana puede tener un cambio en los estándares de contabilidad, se presenta una evaluación conceptual de esta problemática, basado en la metodología del profesor Frederick D S Choi en su libro “International Accounting”. Se parte de la concepción general de las macro reglas contables que definen el entorno de la contabilidad internacional aplicable al caso colombiano, para luego entrar a evaluar los problemas específicos de medición, comparando los estándares aplicables para los reportes financieros y los estándares para la tributación en Colombia. Las conclusiones en cada contexto, se resumen al final, dejando para otros investigadores, como continuación de este trabajo, la validación empírica con base en cifras reales de algunos sectores de la economía colombiana.