LA REVISORÍA FISCAL: SU PAPEL PREVENTIVO EN LAS ORGANIZACIONES - López Carvajal, Oscar Ramón (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Para demostrar el carácter preventivo de la revisoría fiscal, en tanto agente de control y vigilancia en las Organizaciones, se analiza el papel del revisor fiscal frente a inversionistas, Estado, clientes, proveedores, administración y comunidad, a partir de factores personales, legislativos, de mercadeo, ambientales, políticos e internacionales, en el papel proactivo que se supone crea valor agregado al servicio que el revisor fiscal presta al cliente. Así mismo, se analizan los antecedentes históricos de la profesión del revisor fiscal, como forma de destacar su trayectoria y ubicación en el enfoque anglosajón. Se hace referencia a algunos de los más representativos expertos en materia de revisoría fiscal y al concepto de “prevención” como punto central. Para ello se hace un recuento de las funciones de un revisor fiscal, según el código de comercio. También se acogen los postulados del revisor fiscal como soporte y se aborda el tema del control, herramienta de las organizaciones y proceso en el cual, el revisor fiscal hace evaluación y conceptúa en cuanto al del sistema de control interno como instrumento para detectar los riesgos y sus causas. Finalmente, se concluye sobre la connotación preventiva presente en el trabajo del revisor Fiscal.