LOS DIRECCIONADORES: ¿SOLUCIÓN O PROBLEMA DEL ABC? - Duque Roldán, María Isabel; Gómez Montoya, Luis Fernando; Cuervo Tafur, Joaquín (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Al hacer una comparación entre las metodologías tradicionales de costeo y las metodologías modernas, una de las razones por las cuales se ataca a las primeras y se defiende a las segundas es la asignación en forma más acertada de los gastos y costos indirectos a los objetos de costos, mediante la utilización de múltiples bases de asignación o inductores de costos. Sin embargo, la experiencia en el montaje de sistemas de costos bajo la metodología ABC, ha mostrado que esta supuesta ventaja en muchas ocasiones se puede convertir en el obstáculo más grande para que una empresa logre el objetivo de implementar una adecuada metodología de costeo. El no acertar con adecuados direccionadores o que la recolección de información sobre los direccionadores definidos limite la oportunidad en la presentación de los resultados de un modelo de costos, son algunos de los riesgos importantes que se deben tratar de subsanar al momento de implantar sistemas de costos bajo la metodología ABC. El presente trabajo tiene como objetivo describir los principales direccionadores utilizados en la metodología ABC y la forma como debe efectuarse la recolección de información sobre éstos, apoyados en herramientas computacionales que agilicen esta labor y garanticen oportunidad en la entrega de resultados.