LA NATURALEZA DEL CONTROL A LA INFORMACIÓN CONTABLE - Restrepo Pineda, Carlos Mario (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">La pregunta ¿Cuál es la naturaleza del control a la información contable? Va a dar como respuesta que hay cuatro teorías que tratan de explicar el concepto de información: la teoría sintáctica o matemática de la información, la teoría semántica de la información, la teoría pragmática de la información y la teoría neguentrópica de la información. De estas teorías, se concluye que la teoría pragmática de la información explica la naturaleza de la información contable; que el concepto de control, como una función al interior de los sistemas, surge de la teoría neguentrópica de la información; y que la teoría neguentrópica de la información, explica la naturaleza del control a la información contable a partir de la función de control en los sistemas, haciendo una conjugación de ésta con la teoría pragmática de la información aplicándola a lo contable.