SISTEMAS DE INFORMACIÓN PARA EL CONTROL FISCAL ORIENTADO A RESULTADOS - Machado Rivera, Marco Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">El ejercicio del control fiscal requiere de sistemas de gestión e información que permitan analizar y evaluar no sólo los procesos sino, ante todo, los resultados de la combinación de factores y recursos públicos. En este artículo se plantea la necesidad de generar armonía entre los sistemas de información, de gestión y los de control relacionados con los recursos públicos en procura de identificar y monitorear las variables que representan la efectividad de la gestión orientada a resultados, tales como la eficiencia, eficacia, economía, equidad y valoración de costos ambientales. Ello exige superar las tradicionales aplicaciones instrumentales que condenan a las Contralorías a un ejercicio mecánico, acrítico y poco efectivo de la función fiscalizadora, para diseñar e implementar con base en una política nacional de control, las alternativas que permitan que esta función administrativa aporte valor a las instituciones, organizaciones y unidades que manejan riqueza y recursos públicos, en procura de mejores niveles de desarrollo y satisfacción de necesidades públicas.