FILOSOFÍA DE LA CIENCIA Y CONTABILIDAD: RELACIÓN NECESARIA - Lemos de la Cruz, Jorge Eduardo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">De esta relación se han desarrollado trabajos fuertes pero escasos que han llevado a revisar las fortalezas teóricas de la contabilidad y proponer sistemas conceptúales que posibiliten explicar, predecir y aplicar en tecnologías que amplíen la cobertura de la realidad que ocupa a la contabilidad. Es así como el marco del paradigma clásico es recogido por Mattessich, con tendencias como el racionalismo crítico recogido por Watts y Zimmerman; la corriente Pragmática como amparo de la explicaciones de Hendriksen; el marco del paradigma historicista es recogido por Belkaoui, las consideraciones Lakatosianas por Cañibano y Peinó. De otra parte se hallan relaciones o tratamientos Husslerianos como los trabajos de Paul Williams, o elaboraciones desde el marco crítico social Habermasiano recogido por Whitley. La pretensión es reseñar cómo las corrientes principales en la filosofía de la ciencia: paradigma clásico, paradigma historicista y con especial énfasis en la propuesta de la corriente estructuralista como posibilidad actual en la investigación metateórica en contabilidad, marcan las elaboraciones teóricas en contabilidad, eviden- ciando la importancia de esta relación desconocida actualmente por estudiantes, profesores y profesionales que rinden tributo a nuestra profesión.