UNA REFLEXIÓN SOBRE LA CONTABILIDAD COMO RACIONALIDAD INSTRUMENTAL EN EL CAPITALISMO - Gómez Villegas, Mauricio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">Abordamos en este documento una breve discusión por la racionalidad en el modo de producción capitalista. Tiene como propósito este ensayo evaluar algunos lazos de relación entre la racionalidad y la contabilidad. Siguiendo los planteamientos de Castoriadis (1996), Weber (1997), y Godelier (1975) señalamos que la contabilidad puede ser vista como parte de la racionalidad instrumental del capitalismo. Discutimos la forma en que la utilización de la contabilidad como cálculo formal reviste de legitimidad a las acciones y decisiones en economía, constituyéndose en un instrumento de institucionalización de la racionalidad. Como ejemplo crítico abordamos la cuestión de la contabilidad ambiental, como un moderno campo de trabajo (intelectual y práctico) de los contables, que extiende la lógica de legitimación. Con el uso de la contabilidad ambiental se consigue la imagen social de actuaciones ''racionales'' mientras que realmente este conjunto de acciones y actitudes puede ser abiertamente insostenible con el medioambiente natural y humano.