LA TEORÍA DE LOS STAKEHOLDERS Y LA EMISIÓN DE INFORMACIÓN PARA TODOS LOS INTERESADOS: ¿DISCURSO O TRANSPARENCIA INFORMATIVA? - Gómez Villegas, Mauricio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
<p class="MsoNormal" style="margin-bottom: 0.0001pt; text-align: justify; line-height: 12.75pt; background-image: initial; background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: initial; background-repeat: initial;">En este documento abordamos la teoría de los <> desde un enfoque crítico. La disertación tiene como objetivo articular las críticas a la teoría de los stakeholders, con las debilidades de los procesos e instrumentos informativos que han surgido con el auge de los modelos de Responsabilidad Social Empresarial y Corporate Governance contemporáneos. Para ello retomaremos los argumentos de Smida (2005ª, 2005b), Scott y Lane (2000), Mitchell et al (1997), y Weiss (2003). Concluimos que, adicionalmente a las críticas y debilidades de operacionalización de esta teoría, se observa su uso como discurso (Foucault, 1987) en las prácticas de información, haciendo prevalecer los procesos y los informes que aseguran los intereses de inversores y acreedores y desdibujan el sentido amplio de las ''múltiples'' partes interesadas.