VISIÓN E IMÁGENES DEL ANTIOQUEÑO DESDE EL PUNTO DE VISTA DE LOS VIAJEROS EXTRANJEROS DEL SIGLO XIX ENFOQUE AL EMPRESARISMO, EL DINERO Y LA PROPIEDAD - Cardona García, Lina Marcela (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
En el presente artículo se hace una descripción de la visión que algunos viajeros extranjeros que pasaron por la Provincia de Antioquia tuvieron de sus habitantes, desde el punto de vista de sus costumbres, valores, de su diferenciación con respecto a los habitantes de otras regiones, de su proclividad a los negocios, al empresarismo, al dinero y a la propiedad. Se trata además de articular algunas relaciones entre estas cualidades observadas por los viajeros, con el desarrollo industrial que experimentó la Provincia para finales del siglo XIX y primeras décadas del XX. La intención es también empezar a caracterizar actitudes y situaciones de contexto a partir de las cuales se pueden llevar a cabo análisis con respecto al desarrollo de la administración y de la contabilidad en la región, así como proponer una línea de estudios en historia de la disciplina contable en Antioquia.