Gestión de costos en la administración pública: un estudio de caso en el Cuerpo de Bomberos Militar de Maranhão - Sousa Martins, José Augusto; Da Rosa, Fabricia Silva (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo investigar la contribución de la gestión de costos para el proceso de toma de decisiones en el Cuerpo de Bomberos Militares de Maranhão. En el aspecto metodológico, la investigación se clasifica en cuanto a los objetivos como descriptiva; a los procedimientos, como documental; al problema de investigación, como cualitativa; y en cuanto al método, como estudio de caso. Los hallazgos evidenciaron que el método de costo estándar se debe aplicar en la fase de planeación, mientras que los métodos de costo directo, por absorción y ABC deben ser aplicados después de la ejecución del presupuesto. Sin embargo, el método de costeo por absorción es el que presenta un nivel más detallado de las informaciones de costos, ya que expresa la ubicación de los costos directos e indirectos por centros de costos en la producción de bienes o servicios para la sociedad, lo que lo convierte en el método más recomendado para recaudar costos después de la ejecución del presupuesto.