La planeación financiera: herramienta de integración para incrementar la rentabilidad en la empresa Havana Club - Albuerne Rizo, Marelis; Casas Borges, Yamisela (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La presente investigación se desarrolló en la Empresa Havana Club Internacional S.A., por la necesidad de determinar en qué condiciones se encuentra la situación financiera de la misma, para ello nos basamos en la proyección de los estados financieros y su análisis. La novedad consiste en no haberse reportado ningún otro estudio de este tipo en la entidad. El aporte práctico radica en la obtención deun grupo de recomendaciones para dotar a la administración de herramientas que le permitan mejorarel control de sus recursos, la planeación y el prever situaciones futuras encaminadas a los resultados deseados a alcanzar por la entidad, garantizando así un mejor escenario financiero. Los métodos utilizados en la investigación para obtener los resultados esperados son el Método Lógico Abstracto, el Estadístico Económico y el Método Monográfico, además diferentes técnicas como el análisis documental, la recopilación de la información, la revisión bibliográfica, el análisis de contenido, la observación y las entrevistas no estandarizadas.