Control organizacional: una mirada comparativa con el mundo - López Carvajal, Oscar; Guevara Sanabria, Jaime Alberto (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La corrupción es una epidemia mundial en todas las organizaciones públicas y privadas, por lo cual esta investigación indaga la relación que existe entre los países con mayor nivel de transparencia y el modelo de control y de prácticas corporativas existentes al interior de sus organizaciones (tanto públicas como privadas). Como metodología se plantea una revisión de literatura sobre los modelos de control interno de una muestra de países; dicha muestra fue definida según el informe anual de Transparencia Internacional, en el cual se relacionan todos los países según su grado de corrupción. Tras generar un estado del arte sobre los sistemas de control internos vigentes, se presenta un análisis de los modelos versus los resultados, con lo cual se espera tomar esas dinámicas de comportamiento como referente para Colombia.