Filosofía de la determinación de costos y la fijación de precios en un estudio profesional - Kaplan, Alfredo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Se plantea ¿cuál es el costo del cliente X o Y? Muchas veces, más allá de las horas de trabajo de los distintos funcionarios en atender al cliente es ¿cómo medir cuáles requieren atención más personalizada con consultas frecuentes?, con respecto a quienes no lo piden. ¿Cómo medir eso así mismo en los honorarios? Por otro lado, la atención que le dispensa al cliente, titular del estudio, lleva a un factor de la teoría de las restricciones más allá del valor asignado a la hora de trabajo. Los precios los fija el mercado y la gestión de costos es un dato para poder evaluar la rentabilidad de cada producto, servicio o cliente. El objetivo es medir la rentabilidad por cliente y/o sector o actividad del estudio, partiendo de la rentabilidad del estudio como un todo. Es muy importante para mejorar la rentabilidad del estudio y poder brindar mejores servicios, crear “nuevos productos”.