Medición del efecto palanca de la cohesión sobre el desempeño económico, según la teoría del zócalo estratégico - Savall, Henri; Zardet, Véronique (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El modelo de estrategia propuesto por la teoría socioeconómica de las organizaciones privilegia el papel del potencial humano. La cohesión es una predisposición de los individuos y de los grupos que tienden a sincronizarse y a cooperar. La cohesión resulta ser uno de los principales factores de éxito de las estrategias proactivas y endógenas. Dicha cohesión interna, el zócalo de laorganización, posibilita el crecimiento del desempeño estratégico sostenible de la organización. Se comprueba en esta investigación cualimétrica, realizada en 35 casos de empresas y organizaciones, el efecto palanca y el multiplicador que ejerce la inversión intangible en el desarrollo cualitativo del potencial humano (IIDCPH), a través de la cohesión sobre el desempeño socioeconómico sostenible de la organización.