Fases de un observatorio de costos para las MIPyMES - Vergara Mesa, Gerardo Alexander; Valencia Rodríguez, Marino (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El estudio hace parte de una investigación realizada en la Comuna 10 de la ciudad de Cali en el año 2012-2013, debido a la necesidad de las organizaciones de hacer frente a los cambios del ambiente empresarial, y entender los procesos en torno a la contabilidad administrativa y la gestión, con base en las NIC y NIIF, que contribuya a la toma de decisiones para mejorar los niveles de competitividad. En particular, identificar las fases para un observatorio de costos para las MIPyMES. Metodológicamente utiliza los estudios exploratorio y descriptivo y el método analítico/modelado. Empleara indicadores para medir la situación antes y después. El observatorio integra procesos estratégicos y operativos, bajo un enfoque sistémico, que articule una comunidad virtual alrededor de temas de interés para las regiones. Y propone a las organizaciones una sistematización de conocimientos sobre los costos y las actividades de administración para el logro de los objetivos.