Análisis económico y financiero: estudio comparativo de los estados financieros de las cadenas de farmacias Pague Menos S.A. y Raia Drogasil S.A. - da Silva, Gilclebe Rodrigues; Dias, Luiz Daniel Albuquerque; Lima, Sheila Raquel de Moraes Rêgo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El objetivo principal de este estudio es analizar, por medio de indicadores económico-financieros, los estados de cuenta de las farmacias Pague Menos S.A y Raia Drogasil S.A, dos de las más grandes cadenas de farmacias de Brasil. La búsqueda propone analizar una comparación entre los indicadores financieros de liquidez, endeudamiento, actividad y rentabilidad para las dos organizaciones en los periodos finalizados al 31 de diciembre de 2010 y 2011, es decir, se identificaron los índices, se compararon y posteriormente se determinó en cuáles de ellos se superan las compañías. La recolección de datos, esencialmente secundarios, son el balance general y estado de resultados. Finalmente, el análisis de los datos permitió identificar en cuáles indicadores se superan las organizaciones y, además, pudo definir la posición financiera de las mismas en el ranking de facturación. El estudio de caso permite concluir que los indicadores de Raia Drogasil S.A superan los de Pague menos S.A, por lo que la primera establece una mejor estructura financiera.