Actividad rural familiar: enfoque en un caso práctico de una granja de pollos de engorde - Rondon, Josimara Nolasco; da Silva, Benedito Albuquerque; Pelluzi, Luis Felipe Guimarães (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
La actividad rural familiar ha logrado un lugar importante en términos de producción sustentable y ha ganado incentivos de las entidades gubernamentales para su desarrollo. Este artículo tiene como objetivo desarrollar un estudio sobre la actividad rural familiar, así como demostrar su participación e importancia para la economía y la sociedad brasileña con un enfoque particular en la avicultura: la crianza de pollos de engorde. A través de esta importancia se estudia un caso práctico real con el fin de evaluar si esta granja es sustentable o está por debajo de lo esperado para la actividad rural familiar, la cual tiene gran importancia en la economía brasileña y, en particular, en la matogrosense. Los datos se recogen conforme a la legislación y prácticas de contabilidad pertinentes en este tipo de actividad. Por último, se concluyó que la contabilidad inadecuada por parte del productor no refleja la situación real de su actividad, por lo que no dispone de información de gestión para la toma de decisiones que resolvería sus problemas.