Análisis preliminar de la normalización de tributos ambientales: ¿Una ilusión ecológica? - Rodríguez Vásquez, Alejandro; Toro Serrano, Andrés Felipe (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Los tributos han sido concebidos como instrumentos económicos de intervención por parte del Estado, de forma que se garantice su función. Por ende, y dadas sus características especiales, la inminente implementación de los tributos ambientales representa un gran escenario de análisis. Así, en el presente trabajo se propone un acercamiento a la conceptualización de los tributos ambientales, para abordar el informe de que trata el artículo 184 de la Ley 1607 de 2012, desde el planteamiento de Arnaldo (2007), quien señala que los tributos ambientales pueden estar formalmente legitimados por argumentos que difieren de su aplicación práctica. En este escenario, como contables y ciudadanos, debemos asumir el compromiso de comprender y participar en el proceso de normalización de estos tributos, con el fin de conformar una política fiscal ambiental efectiva que trascienda de la simple formalidad.