Desarrollo sostenible e incentivos fiscales en la producción de biocombustibles: análisis crítico desde el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible-ODS - Jiménez Castilla, Tania; Mestre, Elsy; Márquez, Cesar (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
En julio de 2014, el grupo de Trabajo Abierto de la Asamblea General de las Naciones Unidas propuso un documento con 17 objetivos para su aprobación en septiembre de 2015. Este documento fijó las pautas para la promulgación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la agenda global de desarrollo en el período 2015 – 2030; esfuerzo que marca unas nuevas bases para los planes gubernamentales de crecimiento de las naciones. La propuesta de los Objetivos de Desarrollo Sostenible plantea unos retos para Colombia en diferentes sectores y una visión sistémica y no fraccionada del desarrollo para garantizar la sustentabilidad. En este documento se describen los incentivos fiscales en la producción de biocombustible y se reflexiona en los dilemas que surgen a la luz de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Bajo este contexto surgen preguntas sobre los límites y alcances de los contadores públicos y su rol dentro del ejercicio profesional de la contabilidad ambiental.