Aportes de los trabajadores independientes al sistema de seguridad social - Botero Llano, Andrés Humberto (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
El propósito de este trabajo es precisar los criterios para definir quiénes son los trabajadores independientes, cuáles son las actividades principales que desarrollan y cuál es su contribución al financiamiento del sistema de seguridad social para ayudar al Estado a cumplir sus obligaciones sociales. Como estrategia metodológica se realizaron encuestas estructuradas a una población de trabajadores independientes y entrevistas semi-estructuradas a especialistas en impuestos y a un grupo de trabajadores independientes. También se analizaron reglamentaciones vigentes para identificar a esta clase de contribuyentes. Como resultado de este trabajo se estableció quiénes son los trabajadores independientes, las principales actividades que realizan y su base de cotización. A lo largo del trabajo se resalta la necesidad y obligación de aportar al Sistema de Seguridad Social por parte de los trabajadores independientes.