Prácticas contables y de gobierno corporativo: Facilitadoras del ascenso de la concepción financiera de empresa en Colombia - Pardo López, Steven (Contaduría Universidad de Antioquia, 2016)
Los cambios en la regulación contable y de Gobierno Corporativo experimentados durante las dos últimas décadas han contribuido a la consolidación de una visión de empresa, según la cual, las prácticas financieras actúan como eje rector de las decisiones organizacionales. El presente documento sugiere elementos de análisis del papel activo que interpretan las modernizaciones contables y de Gobierno Corporativo en la redefinición de la visión dominante de empresa. Esto, por medio de una descripción del proceso de liberalización económica como punto de inflexión. En la discusión se introduce al isomorfismo institucional como elemento explicativo del cambio organizacional y se describen algunos procesos asociados a la homogeneización de las prácticas contables y de Gobierno Corporativo a la luz de las características del isomorfismo coercitivo, mimético y normativo. Finalmente, se plantea que los cambios en la regulación contable y de Gobierno Corporativo, introducidos en Colombia, han actuado como vehículos que buscan acortar distancias entre la realidad organizacional y las demandas institucionales.