Primeros antecedentes sobre Contabilidad Social en Argentina: Conferencias de William Leslie Chapman (1981-1986) - García Fronti, Inés (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
Los primeros antecedentes de la doctrina sobre contabilidad social en Argentina corresponden a Chapman, quien los expone en algunas de sus conferencias (1981-1986) brindadas en la Academia Nacional de Ciencias Económicas de Argentina. El objetivo del presente trabajo es compilar esas ideas y reflexionar sobre la vigencia de las mismas desde los años ochenta hasta la actualidad, con un análisis introductorio y exploratorio de su presencia en citas y repositorios de Google. Se concluye que varias ideas vigentes vinculadas con la contabilidad social, tales como los conceptos de responsabilidad social empresarial y desarrollo sostenible, la consideración de los contextos económico, ambiental y humano, los stakeholders, la problemática de la cuantificación del costo-beneficio social de la actividad empresaria, la elaboración de un estado de responsabilidad social (balance social) y, como síntesis, la formalización de la contabilidad social como segmento dentro de la contabilidad, encuentran desde los escritos de Chapman, un acabado soporte.