Formación, prácticas pedagógicas y prácticas contables: una aproximación a los discursos sobre la formación contable en Colombia y en algunos países latinoamericanos - Hincapié M., Juan Pablo (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
El objetivo de este documento es el plantear unas breves reflexiones acerca del saber del campo disciplinar contable, así como de algunas prácticas pedagógicas que al interior del mismo se observan. El punto de partida de la reflexión gira alrededor de dos preguntas que buscan conocer, por un lado, ¿cuáles son algunos de los discursos que existen en la formación contable en el contexto nacional?, y determinar, por otro lado, ¿hacia dónde este discurso es dirigido en algunos países latinoamericanos?, valiéndose para ello de las inferencias analítico-deductivas y de la metodología del Análisis de Discurso. Se concluye que es preciso adelantar investigaciones que permitan conocer en terreno, las prácticas pedagógicas que se adelantan en las universidades colombianas y latinoamericanas respecto del proceso de enseñanza-aprendizaje de la contaduría pública.