Análisis de inversión en la producción de maíz y soya de 2015/2016, viabilidad económica en el municipio de Dorados-MS - Barros, Silvana; Martins Noriller, Rafael; de Sousa, Allison Manoel; Vaz Lopes, António Carlos (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
El objetivo de este artículo es analizar la viabilidad económica en la producción de soya y maíz en tres propiedades de diferentes tamaños (pequeño, mediano, grande) en el municipio de Dorados/MS. Todos los costos se obtuvieron en las tres etapas de producción de cada cultivo (preparación del suelo, cuidados de cultivo y cosecha), resultando el costo total por hectárea (CTH), además de considerar la productividad media para medir el valor de los ingresos. Con ello, los datos fueron sometidos para el cálculo del Valor Presente Líquido (VPL) y Tasa Interna de Retorno (TIR) para verificar la viabilidad de cada sistema analizado. La propiedad de tamaño pequeño presentó los mejores resultados en las dos producciones analizadas en las cuales la producción de soya tuvo una TIR y un VPL de 23,85% y R$1.776,66 respectivamente, con CTH de R$ 2.982,16. La producción de maíz presentó una TIR de 12,21% y un VPL de R$737,55, además de CTH de R$1.806,90. Igualmente, la propiedad mediana presentó viabilidad en las dos producciones, la producción de soya presentó una TIR de 10,02%; un VPL de R$858,08, por hectárea y CTH de R$2.982,16; la producción de maíz tuvo una TIR, un VPL, CTH de 0,71%, R$42,36; R$2.594,65, respectivamente. Por otro lado, la propiedad de tamaño grande presentó viabilidad, solo en la producción de soya, con TIR de 4,56% y VPL de R$369,12 y CTH de R$3.477,69. Mientras que la producción de maíz presentó una TIR y un VPL de -2,86% y R$374,02, respectivamente, además de un CTH de R$2.937,55, excediendo los ingresos, deducidos del flete, obtenidos por hectárea. Esos resultados pueden servir como parámetro de estudios referente al costo y viabilidad de la soya y maíz en el estado de Mato Grosso do Sul.