Hacia una arqueología de la auditoría y el aseguramiento: Fuentes históricas y teóricas - Franco Álvarez, Isis Beatriz; Gómez Villegas, Mauricio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
El aseguramiento surge en un contexto de cambios en la contabilidad y la auditoría. También emerge ante la pérdida de legitimidad tanto de la profesión como del ejercicio de evaluación de la información financiera. Por ello es importante preguntarse: ¿cómo ha evolucionado históricamente la auditoría y qué argumentos teóricos se han usado para explicar su función y transformación? Este artículo tiene como objetivo comprender y sistematizar la evolución histórica y algunas de las fuentes teóricas sobre el papel de la auditoría y el aseguramiento. Retomando el método arqueológico planteado por Foucault (1977), este trabajo sistematiza la evolución histórica de la auditoría e integra y evalúa las fuentes teóricas más representativas sobre su función, para bosquejar algunas de las condiciones de posibilidad que impulsan su transformación y expansión a campos como la auditoría social y ambiental y el aseguramiento.