Variables contingentes en el proceso de implementación de NIIF/IFRS: Análisis comparativo entre el sector estatal y el sector privado en Colombia - Osorio Agudelo, Jair Albeiro; Agudelo Hernández, Didier Mauricio; Hernández Gil, Adriana María; Alzate Castro, Wilmar Alexander (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
El presente trabajo permite analizar las variables contingentes de mayor impacto en los procesos de implementación de estándares internacionales de contabilidad e información financiera. Se ha utilizado la metodología de estudio de caso en dos entidades representativas en Colombia, por parte del sector estatal, la Gobernación de Antioquia que es uno de los departamentos más representativos y referentes de Colombia, y por el sector privado, un holding de 9 empresas con 3.600 empleados, dedicadas a la prestación de servicios. La exploración a profundidad permitió comparar este proceso de implementación basados en cinco variables contingentes de alto impacto en el proceso de implementación. Los procesos de implementación son similares en ambos casos analizados y la comparación no permite generalizar que una misma variable tenga la misma importancia para ambas empresas, dado que no solo se diferencian por el sector al que pertenece cada entidad, sino por las condiciones internas y del entorno.