Análisis de la viabilidad de inversiones de sostenibilidad en un hotel hacienda - Pauli, Thamyres; Beuren, Ilse Maria (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
Este estudio tiene como objetivo analizar la viabilidad de inversiones de sostenibilidad en un hotel hacienda. Para tal fin, se llevó a cabo una investigación descriptiva a partir de un estudio de caso en un hotel hacienda ya establecido. Para la triangulación de los datos se realizaron entrevistas con gestores del hotel, observación participativa e investigación documental. Los resultados de la investigación muestran que la viabilidad de la implementación de las inversiones propuestas para la reducción de los impactos ambientales es una triple hélice de compatibilidad entre las demandas del mercado con miras a la diferenciación y competitividad, la conciencia de la preservación de los recursos naturales por parte de los gestores y la recuperación económicofinanciera del capital invertido por los propietarios. Se concluye que hay viabilidad para la implementación de las inversiones sostenibles analizadas en el hotel hacienda investigado. Sin embargo, otras categorías de análisis podrían fomentar investigaciones que amplíen la discusión sobre elementos favorables para prácticas de inversiones de sostenibilidad en proyectos de emprendimiento del mismo sector económico o similares.