Análisis y evaluación de la información de la riqueza inmaterial (fondo de comercio) como factor de agregación de valor al capital y a los conocimientos gerenciales de la contabilidad - Chaves da Silva, Rodrigo Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
La monografía discute los principales métodos de evaluación, análisis y exposición de la capacidad intangible de la empresa, tales como los conceptos y su lugar en la contabilidad tradicional. Este estudio explora no sólo los conceptos de los fenómenos intangibles, sino que también se extiende a las formas de medir, evaluar, analizar y demostrar tales hechos. El objetivo de este trabajo fue verificar la necesidad gerencial e informativa de la contabilidad de reconocer o administrar la capacidad inmaterial del patrimonio, así como establecer cómo esta forma podría ser reconocida y demostrada como fuente de agregación a la riqueza patrimonial. Al final de ese trabajo, se concluye que los informes contables para la gestión y reconocimiento del fondo de comercio son medidas indispensables para la agregación al valor efectivo de las empresas. Este estudio afirma haber encontrado una solución importante, pero no definitiva, para la interpretación del aumento del valor del capital por la calidad de la información inmaterial de su fondo sustancial como base imprescindible para la toma de decisiones.