Implicaciones contables de los “acuerdos conjuntos” para empresas con operaciones en el exterior: el caso de una empresa colombiana - Tejada, Milton A.; Macías, Hugo A. (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
Las empresas colombianas que tienen operaciones en el exterior utilizando la figura de “acuerdos conjuntos” tienen diferentes alternativas para contabilizar estas operaciones, lo cual implica efectos diferentes en los reportes contables. En este trabajo se presenta el caso del Grupo Empresarial Integral, que ofrece servicios de soluciones integrales de ingeniería en Colombia, Ecuador y Perú. El caso se apoya en los estándares internacionales aplicables a “acuerdos conjuntos” y en la normativa local de los tres países. Entre los hallazgos se destaca que la definición de quién es responsable de las operaciones (si la responsabilidad es individual o solidaria) determina la manera como se contabilizan las operaciones y los efectos sobre los informes contables. Es un campo poco tratado en la literatura contable, que despeja dudas importantes para los profesionales de empresas que tienen este tipo operaciones.