Revelaciones de instrumentos financieros: cumplimiento con la implementación de NIIF en Colombia - Guevara Sanabria, Jaime Alberto; Henao Castrillón, Daniela (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
En Colombia con la implementación de las NIIF, se esperan cambios en cuanto a reconocimiento, medición y sobre todo las revelaciones de los elementos de los estados financieros y especialmente, de los Instrumentos Financieros (en adelante IF). Este trabajo busca recopilar las diferentes variables de medición de los IF y observar el nivel de cumplimiento de las revelaciones de NIIF 7 de los IF, cuyo modelo de negocio permita medirlos a costo amortizado. Para lograr este objetivo, verificamos las revelaciones contenidas en los Estados Financieros de 55 empresas no financieras de Colombia. Como principales resultados se identifica que las empresas cumplen las revelaciones asociadas a los riesgos de crédito, mercado y de liquidez de los IF y con las revelaciones generales de la norma, sin embargo, hay deficiencias en cuanto a revelaciones sobre los elementos del costo amortizado y sobre el deterioro.