Gobernanza corporativa, una propuesta para el mejoramiento en la gestión administrativa y financiera en el hospital E.S.E nuestra señora del Carmen Tabio-Cundinamarca - Balcazar Daza, Ana María (Contaduría Universidad de Antioquia, 2018)
En el departamento de Cundinamarca se ha cuestionado la gestión administrativa y financiera dentro de los hospitales, los cuales, de acuerdo con los resultados de las auditorías emitidas por la Contraloría de Cundinamarca, en gran mayoría, no muestran resultados administrativos y financieros de forma positiva. El objetivo de esta investigación es verificar la gestión administrativa y financiera del Hospital E.S.E Nuestra Señora del Carmen, Tabio-Cundinamarca y establecer que los resultados negativos de esta gestión se deben al problema de Riesgo Moral y Asimetría de la Información que plantea la Teoría de Agencia. Para este fin, se efectuará una revisión del informe de auditoría emitido por la contraloría de Cundinamarca con el fin de probar el anterior argumento. A posteriori se verificará la viabilidad de presentar una propuesta para el hospital de acuerdo con los planteamientos de la Gobernanza Corporativa. Para alcanzar dicho fin, se efectúa una revisión de documentos y artículos, con el fin de demostrar que es viable generar una propuesta de mejoramiento administrativo y financiero, de acuerdo con lo expuesto por dicha teoría. Se concluye que los problemas de gestión administrativa y financiera del Hospital E.S.E Nuestra Señora del Carmen, Tabio-Cundinamarca se deben a problemas de Riesgo Moral, Selección Adversa y por Asimetrías de la Información, para lo cual es viable proponer un mejoramiento en la gestión administrativa y financiera de acuerdo con lo planteado por la Gobernanza Corporativa.