La contabilidad en Colombia de la segunda mitad del siglo XIX: representaciones desde la literatura de los cuadros de costumbres - Rico Bonilla, Carlos Orlando (Contaduría Universidad de Antioquia, 2020)
Este estudio es una investigación histórica sobre las representaciones de la contabilidad en Colombia, durante la segunda mitad del siglo XIX, a partir de un análisis documental e interpretativo, que tiene por fuentes primarias textos literarios de la época, especialmente, los cuadros de costumbres y la correspondencia del comerciante Ricardo Silva Frade. Al respecto, se encuentran dos perspectivas: la contabilidad como una herramienta útil para la administración racional de los negocios en el marco de un contexto político y económico de incertidumbre y transición a instituciones y valores éticos de corte capitalista y, además, como un elemento probatorio de la legalidad y la honradez del comerciante en el desarrollo de las actividades mercantiles, de cara a la administración estatal, los clientes, los prestamistas y los acreedores.