Vida y obra de Antônio Lopes de Sá - Chaves da Silva, Rodrigo Antonio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2020)
El mayor autor de Brasil y uno de los mayores autores del mundo fue el profesor Antônio Lopes de Sá, con una amplia carrera profesional y académica, obteniendo en su vida más de 16 mil artículos y casi 200 libros, reconocido mundialmente y premiado con las mayores distinciones internacionales y nacionales. El objetivo de este artículo es tejer un breve panorama biográfico de la vida del profesor “minero”, especialmente, con puntos identificados en su obra. El abordaje es cualitativo y la investigación de historia de la contabilidad es una investigación en cuanto a los medios, biográfica, documental y bibliográfica, y en cuanto a los fines explicativa y exploratoria, porque pretende explicar la obra de este maestro, y profundizar en sus contenidos. Se justifica este trabajo para explorar más la carrera de este nombre de la teoría contable, y se hace relevante porque la historia de la teoría es la historia de los nombres de nuestra gran ciencia. Hacemos solo un pequeño trabajo sobre este asunto, que puede ser profundizado de muchas otras maneras por la pléyade de científicos que así lo quieran y lo hagan para la profundización de un tema tan vasto y necesario para los días actuales que es la obra de este gran intelectual luso-brasilero.