Convenios de doble imposición del impuesto de renta y su relación con la inversión extranjera en Colombia - Sora Tibatá, Bibiana Marcela; Bohorquez Forero, Nohora del Pilar (Contaduría Universidad de Antioquia, 2021)
La inversión extranjera directa es considerada como un factor principal en el crecimiento de la economía de los países como Colombia, ya que, permite incrementar la productividad, aumentar la innovación y fomentar el empleo; uno de los factores que determina la decisión final del inversionista es el componente fiscal, el cual se ve afectado por la doble imposición. Estudios previos afirman que los convenios de doble imposición vigentes en los países actúan como estrategia en el aumento de inversión extranjera directa, por lo tanto, a través de la metodología utilizada de mínimos cuadrados ordinarios este estudio tiene como objetivo evaluar la relación entre los convenios de doble imposición en materia del impuesto de Renta y la inversión extranjera directa en Colombia. Los resultados indican que dichos convenios no tienen ningún efecto sobre la misma.