Eficacia del sistema tributario bajo las pretensiones del legislativo: análisis de los objetivos propuestos en la Ley 1607 de 2012 y la Ley 1819 de 2016 - Espinal Piedrahita, Juan José; Colorado Barrientos, Jorge Eliecer; Cabrera Jaramillo, Ruby Stella; Espinosa Tavera, Mariana (Contaduría Universidad de Antioquia, 2021)
El estudio tiene como objetivo analizar las implicaciones de las reformas tributarias de 2012 y 2016 mediante la eficacia del cumplimiento propuesto en la exposición de motivos. Se utilizó un método con enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional mediante un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) para analizar el impacto de las reformas por medio de una regresión lineal múltiple. Los resultados alcanzados evidencian que hubo avance en la generación de empleo, pero la incidencia en la pobreza, la distribución del ingreso y la evasión en la recaudación no han tenido los efectos esperados. En conclusión, se puede decir que la base del principio jurídico y la coherencia del sistema tributario conlleva a que el país no tenga confianza sobre el desarrollo de las continuas reformas tributarias, dado que lo expuesto en las reformas estudiadas no tienen efecto sobre el bienestar social.