Bases sociales para la configuración de un modelo de gestión financiera con perspectiva solidaria en el contexto de organizaciones rurales - Ruiz Muñoz, Erika Yissela; Oviedo Pino, Juan Ignacio (Contaduría Universidad de Antioquia, 2021)
Las finanzas solidarias, a diferencia de las finanzas ortodoxas, se caracterizan por un enfoque social y relacional de los colectivos humanos; en esta línea, la presente investigación indaga sobre las bases sociales necesarias para la construcción de un modelo de gestión financiera congruente con el contexto de las comunidades rurales como las existentes en el departamento del Cauca (Colombia), atendiendo a sus experiencias de solidaridad y a los ejes de su realidad social y organizacional. Utilizando un enfoque mixto o triangulado, se fundamenta en metodologías de diagnóstico rural e investigación acción participativa. Como resultado se estructura una propuesta general que revaloriza los ejes de las denominadas finanzas solidarias.