La responsabilidad social empresarial como mecanismo de promoción de las instituciones de salud en Colombia - Hernández-Palma, Hugo Gaspar; Pitre-Redondo, Remedios Catalina; Mendoza-Casseres, Daniel (Contaduría Universidad de Antioquia, 2022)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) se ha posicionado en los últimos años como una alternativa de apoyo a la gestión de diversas instituciones para satisfacer las necesidades de los grupos de interés con los que interactúa en la dinámica productiva. En este sentido, el propósito del estudio es analizar los aportes que pueden derivarse de la incorporación de lineamientos de RSE en la gestión de las Instituciones Prestadoras de Salud (o IPS) como mecanismo para su promoción. A partir de un diseño documental, se explora la literatura académica relacionada con la RSE y su potencial de integración con las instituciones de salud en Colombia. Para ello, se aborda el problema utilizando las herramientas del enfoque cualitativo mediante la investigación de las principales revistas y artículos de divulgación. La integración de la RSE en la gestión trae múltiples beneficios para la organización, específicamente en el sector salud apoya significativamente sus actividades de carácter social, logrando así una mejor percepción de los grupos de interés.